В сегодняшнем уроке мы изучим нововведение Beta 1.3, о котором я в прошлый раз вскользь упомянул. В этот раз скользить мимо него не будем, а рассмотрим его со всех сторон.
Часть нулевая. Повторение – мать учения.
В прошлый раз мы с вами усиляли сигнал хитроумной конструкцией из двух инверторов. Однако я по-честному оговорился, что это был ретро-девайс. В Beta 1.3 Нотч выдал нам на руки новый элемент Красной Логики, который вполне можно использовать для усиления сигнала. Именуется он аж тремя именами - Повторитель / Диод / Задержка (Repeater / Diode / Delay).
Разберёмся, как он работает.
Часть первая. Диод.
Несмотря на то, что первым режимом был написан Усилитель, для понимания работы элемента рассматривать принципы его работы надо именно с режима Диода.
Сечёте связь? (с)
Так и есть. Треугольник на элементе выгравирован совсем не просто так. Для знатоков электроники и просто для тех, кто хорошо учился, здесь можно уже ничего не объяснять. Однако если вам не ведомы тайны данного электрического элемента, совершенно не нужно бежать в ближайшую библиотеку и брать там увесистый том. Всё просто: сигнал проходит в направлении, указанном стрелкой на рисунке. Можно ещё проще – в сторону вершины треугольника (в дальнейшем я буду это называть вершиной диода или выходом, а противоположную сторону – основанием или входом). Если сигнал приходит с другой стороны, диод так и остаётся в выключенном состоянии:
На данном рисунке оба сигнала идут справа налево. В нижнем случае он входит в основание диода, а в верхнем – в его вершину.
Теперь обговорим каким образом следует подключать провода к диоду. Провод должен обязательно входить в основание, а не проходить параллельно ему:
Собственно, как и с другими элементами цепи:
Правда, в дверь можно подключить провод и сбоку. Диод такого отношения к себе не потерпит.
А вот проводу на выходе абсолютно всё равно как вы его будете подключать. Можете воткнуть, а можете просто положить рядом, результат в обоих случаях будет одинаков: сигнал преспокойно пойдёт по проводу по своим делам.
Часть вторая. Повторитель.
Вернёмся в нашу тестовую комнату из нулевого урока. На полу у нас была примерно такая печальная картина:
Правило Пятнадцати. Наглядная демонстрация.
А вот что мы получим, установив повторитель:
То есть повторитель, получив гаснущий сигнал на входе, повторил его значение на своём выходе, сбросив отсчёт пятнадцати блоков, как это делала схема из двух инверторов.
Ну и налицо безумная экономия по занимаемой площади и высоте. Однако по затратам выходит дороже, ибо при крафте тратятся те же составляющие Красной Логики, что и при двух инверторах и плюс к ним ещё три каменных блока. За компактность надо платить.
Часть третья. Задержка.
Самый интересный, на мой взгляд, режим работы. Попробуйте пощёлкать правой кнопкой мыши на элементе, и вы увидите, как изменяется расстояние между факелами:
Чем больше расстояние между факелами (см. картинку), тем больше будет задержка сигнала на этом элементе. Для того чтобы узнать время задержки просто умножьте расстояние между факелами на 0.1 секунды. То есть если ваш элемент задержки выглядит аналогично элементу под номером 3 на рисунке, то его задержка будет составлять 0.3 секунды.
Хотите сделать задержку в 0.6 секунды? Не вопрос. Просто подключаете на выход элемента ещё одну задержку в 0.3 секунды. Можно добавить ещё одну на 0.4 и получите полноценную задержку на целую секунду.
Для демонстрации возможностей я советую вам скрафтить нотный блок. Принцип его действия примерно такой же, как и у других элементов цепей: сигнал приходит в нотный блок, блок играет ноту. Ноту можно настроить правым кликом. Это если вкратце, я думаю, я посвящу отдельный урок нотным блокам, благо они имеют отношение к Красной Логике (будем с вами писать DragonForce – Through the Fire and Flames =D).
Итак, скрафтили. А теперь, если вы обладаете музыкальным слухом, то вам вполне хватит и такой схемы, чтобы ощутить разницу:
Для пущей убедительности я рекомендую поиграться с такой схемой:
Не обращайте внимания на плюсообразный провод, который стоит после усилителя, работает-то он как положено.
Настройте два блока на две разные ноты. Один – на высокую, второй – на низкую.
Вставайте на кнопку, слушайте созданную музыкальную последовательность. Даже на картинке можно увидеть, что синяя нота ниже оранжевой, то есть вышла она позже. Великая сила элемента задержки.
За сим разрешите откланяться.