Интернет-троллинг — интереснейшее социально-психологическое явление, зародившееся в 1990-х годах в Usenet и достигшее максимального развития в конце первого десятилетия 21 века. Произошло от английского слова trolling, означающего ловлю рыбы на движущуюся приманку, и означает размещение в интернете провокационных сообщений с целью вызвать среди участников бурные обсуждения с переходом на личности, конфликты и флейм. Тот, кто это делает, называется «троллем», что очень удачно совпадает с названием мифологического существа.
Кормление троллей
Тролль подстрекает, провоцирует, отпускает саркастические замечания с одной целью: вовлечь других пользователей в бесполезную конфронтацию. Он наслаждается процессом, а не результатом, то есть «ловит лулзы». Делает это он потому, что ругань и несдерживаемые потоки эмоций являются его «пищей». Поэтому в интернет-культуре часто употребляется фраза: «Не кормите троллей» («Do not feed the troll»).
Почти любой интернет-пользовтаель, особенно начинающий, пробовал публиковать провокационные сообщения в Сети, но у некоторых это переросло в привычку и единственную цель виртуального общения.
С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать сетевые сообщества, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. А потом и по незаметному разжиганию — это называется «тонкий троллинг». Явная провокация — соответственно, троллинг «толстый».
Сейчас абсолютно любой популярный портал, где тусуется более десятка человек, сталкивается с троллингом. Типов троллей много, очень условно их можно подразделить на следующие виды.
Тролль-провокатор
- Раздувание страницы: размещение изображений большого размера с целью сделать предыдущие сообщения трудночитаемыми.
- Подстрекание, включая комментарии с расистским содержанием.
- Обвинение оппонентов в троллинге.
- Самоуверенные утверждения: выражение собственного мнения как общепринятого факта без аргументации или анализа, разжигание холиваров.
- Спойлер: преднамеренная публикация развязки свежего и популярного на данный момент игры, фильма или книги.
- Возобновление или перефразирование очень спорной прошлой темы, особенно в небольших сообществах.
- Преднамеренное и повторное неправильное написание ников других пользователей с целью оскорбить их или вызвать у них раздражение.
Тролль-эгоцентрик
- Тщательно сконструированные и чётко аргументируемые размышления и теории, базирующиеся на явно неверном утверждении или выдуманном факте.
- Предложение решить «занимательную задачу» с заведомо некорректно или неполно сформулированным условием, порождающее обширные дискуссии по поводу интерпретации.
- Офтопик-жалобы на личную жизнь или угрозы самоубийства — временами не что иное, как «кричащий о помощи» тролль.
- Обобщающие параноидальные ответы на личные мнения, выраженные людьми: «Не может быть, что вы все действительно так думаете, на самом деле вы объединяетесь против меня».
- Умышленная игра на чувствах людей в связи с направленностью сообщества: например, появление в форуме любителей кошек с темой «Десять блюд из кошатины».
Тролли-советчики
Это особый вид троллинга, который заключается в том что флудер или тролль под видом помощи или совета жертве начинает писать на форумах разную ерунду и абсурдные вещи. Такой вид троллинга популярен на компьютерных и технических форумах, где тролль обычно проходит по всем веткам и в каждой из них отписывается якобы желая помочь жертве. Но на самом деле при виде глупого ответа на свой вопрос, пользователь фактически ведется на провокацию тролля, начинается флейм и жертву банят на форуме или в чате.
Также возможна комбинация любых приемов.
Защита от троллей
Лучшей защитой от троллинга является игнорирование. Иногда помогает мантра «Толсто!» или «трололо детектед», а также размещение картинки с изображением тролля.
Как вариант — картинка с troll spray, якобы очищающая пространство от троллей.
Троллефобия
Увы, обилие расплодившихся интернет-провокаторов спровоцировало эпидемию «троллефобии» — болезни, при которой пострадавшему тролли мерещатся везде.